Mit Daniel Oeser leckere Sonntagsbrötchen backen – Bäckerei Oeser – Altenburger Straße 47
Zum Frühstück frische Brötchen genießen, versüßt den meisten den Beginn des Tages. Vor allem das Sonntagsbrötchen steht hoch im Kurs. Noch besser schmeckt es, wenn man weiß was drin ist, wie der Teig hergestellt wird und wie die Teigkugeln letztendlich zum Brötchen werden. Das alles zeigt Daniel Oeser den kleinen Bäckern im Alter zwischen 6 und 12 Jahren zum Tür-Öffner-Tag in seiner Backstube. Mitmachen ist bei Teilnahme gewünscht, denn letztendlich will der Bäckermeister nicht nur zeigen wie es geht, sondern jeder soll seine selbstgebackenen Sonntagsbrötchen mit nach Hause nehmen um diese mit der Familie genießen zu können. Die eigenen Brötchen backen kann man an diesem Tag in einer der zwei Durchläufe. Der erste beginnt um 10 Uhr und der zweite startet um 11 Uhr. Teilnehmen können hier jeweils 15 Kinder.
Mit Bernd Holzmüller die Eismaschine zum Kochen bringen – Fräulein Claras Eis – Otto-Dix-Straße 20
Im Sommer ist die kalte, fruchtige und süße Köstlichkeit nicht wegzudenken. Nur im Sommer? Nein, denn es schmeckt auch im Rest des Jahres. Doch was gehört eigentlich in ein gutes Eis, wie schmecken die Zutaten bevor diese in der Manufaktur zum Eis werden und warum muss es vor dem Verzehr für 24 Stunden im Eisfach liegen? Diese und andere Fragen beantwortet Bernd Holzmüller beim Tür-Öffner-Tag und probiert mit den Kindern und Jugendlichen im Alter zwischen 8 und 15 Jahren auch alle Zutaten, bevor man gemeinsam verschiedene Eissorten herstellt. Während die Eismaschine dann ihre Arbeit verrichtet, öffnet sich der Eisschrank für die Teilnehmer, denn schließlich müssen die Kreationen vor dem Verkauf getestet werden. Auch hier wird es zwei Durchläufe geben. Die erste Verkostung beginnt um 09 Uhr und die zweite um 11 Uhr. Teilnehmen können hier jeweils 10 Kinder.
Mit Nicole Metzner Verpackungsfrei und umweltbewusst – Unverpackt Gera – Markt 10
Wo fällt Müll an, wie kann ich diesen vermeiden und wie trenne ich Müll richtig? Damit kennt sich Nicole Metzner bestens aus und deshalb will sie gemeinsam mit Kindern im Alter zwischen 6 und 10 Jahren, das was und wie genau erforschen. Zudem zeigt sie, wie das Konzept „Unverpackt“ in Gera funktioniert, wie man ohne viel Müll zu erzeugen einkaufen kann und wie man aus vermeintlichem Müll durch „Upcycling“ neue Dinge entstehen lassen kann. Mitmachen ist auch hier erwünscht, denn Nicole hat sich für die Teilnehmer so einiges einfallen lassen um durch beobachten und nachahmen mit gutem Beispiel voran zu gehen. Verraten können wir, dass dabei Gummibärchen eine große Rolle spielen. Umweltfreundlich abfüllen braucht man diese wohl eher nicht, denn sie schmecken bestimmt auch direkt vor Ort. Zweimal öffnet der Unverpackt Laden an diesem Tag seine Türen für die kleinen interessierten Besucher. Die erste Veranstaltung beginnt um 13.30 Uhr, die zweite um 14.30 Uhr. Teilnehmen können hier jeweils 15 Kinder.